Print Friendly, PDF & Email

Пока в США изобретали все новые виды смарт-лампочек компании в Европе и Азии концентрировались на других задачах в сфере домашней автоматизации. Их разработки касались в первую очередь повышения комфорта и снижения энергопотребления, слежения за здоровьем. В Европе, кроме того, много усилий было предпринято для перевода индустрии на единую стандартную шину KNX.

Путь самураев

Своим путем шла и Япония. После аварии на АЭС Фукусима в марте 2011 года в Японии на 4 года были остановлены все ядерные электростанции (частично их работа стала возобновляться только в 2015 году). Это привело к жесточайшему дефициту электроэнергии в промышленности и коммунальном хозяйстве страны. Учитывая такую ситуацию, многие японские корпорации направили все усилия своих инженеров на разработку новых более экономичных устройств и принципов управления энергопотреблением. Резко выросли вложения в технологии «зеленой» энергетики. Правительство страны предпринимало такие меры, которые вполне можно назвать экстраординарными. К примеру, было принято решение полностью отказаться от ламп накаливания и люминесцентных ламп и перевести все системы освещения в Японии на светодиодные (LED) лампы к 2020 году. Японские корпорации приложили немало усилий для повышения эффективности многих традиционных бытовых приборов, таких как кондиционеры, газовые котлы, тепловые насосы. Достаточно посмотреть на характеристики гибридных тепловых насосов Daikin Atherma 3 и сравнить их с похожими моделями десятилетней давности, чтобы представить себе масштаб той работы, которую проделал производитель.

До того, как задача экономии энергии постепенно выдвинулась в число самых приоритетных задач систем домашней автоматизации, принято было говорить об архитектуре и технологиях внутридомовых сетей (Home Area Network — HAN). С начала 2010-х годов в обиходе появился новый термин — домашняя система управления энергопотреблением (Home Energy Management SystemsHEMS). В такой терминологии все упоминавшиеся выше коммуникационные технологии — Z-wave, Zigbee, WiFi, Insteon — это всего лишь различные виды внутридомовых сетей (HANs). А вот HEMS — это уже более высокий уровень, представляющий набор прикладного и системного программного обеспечения и специального оборудования, работающего под его управлением и использующего внутридомовые сети для организации каналов связи между соответствующими подсистемами и оборудованием умного дома. В современном понимании домашняя система управления энергопотреблением непрерывно отслеживает состояние оборудования и отвечает за обработку множества правил, например таких, по которым отопление и подогрев воды отключаются, когда никого нет дома, или температура в помещениях снижается ночью. В этой же парадигме осуществляется и управление различными источниками энергии — солнечные батареи в приоритете днем, аккумуляторные батареи задействуются в часы наибольшей стоимости электричества и т.п.

Японские компании вполне последовательно воплощают концепцию HEMS выпуская на рынок все новые устройства. Еще в 2012 году Panasonic заявила о своем намерении развивать смарт-системы управления энергопотреблением (SmartHEMS) под торговой маркой AiSEG. Система AiSEG строится на основе стандарта ECHONET Lite, который обеспечивает взаимодействие со всеми бытовыми устройствами в доме. Начиная с этого времени о своих HEMS-системах объявляли Sharp (система Home Energy Visualization System), NTT DoCoMo, Toshiba, Fujitsu, Kyocera, DENSO и другие японские компании. Правительство Японии планирует к 2030 году оснастить системами HEMS все жилые дома в стране, то есть использование таких систем с какого-то момента в Японии станет обязательным.

В 2016 году было объявлено о выходе уже второго поколения SmartHEMS-оборудования от PanasonicAiSEG2. Panasonic постоянно обновляет программное обеспечение для своих контроллеров, обеспечивая взаимодействие с различным оборудованием собственного производства и сторонних производителей.

HEMS-система Panasonic AiSEG2

Что интересно, японские компании (кроме попытки Toshiba — см. ниже) пока и не пытаются выводить свои HEMS-продукты на рынки Европы или Америки, продвигая их только на своем домашнем рынке. В следующем видео можно посмотреть, как им представляется типичный день японской семьи в умном доме, оборудованном HEMS-системой.

Японская реклама HEMS-систем настолько забавна, что я не удержался, чтобы не показать вам еще один ролик от Sharp.

В 2013 году Toshiba предприняла попытку вывода своих HEMS-систем на французский рынок. Был анонсирован модульный набор смарт-устройств Pluzzy, предназначенный для мониторинга и управления энергопотреблением домохозяйства. Судя по тому, что дальше Франции эта инициатива не пошла, ее успехи не были выдающимися.

toshiba pluzzy

Европейские традиции

Если в Японии основное внимание уделяют системам управления энергопотреблением, то европейские компании больше ориентированы на комфорт. То есть энергоэффективность, конечно, не забыта, но комфорт все-таки в первую очередь. Поскольку в Европе все основные производители оборудования договорились о поддержке стандарта KNX (утвержден в 2003 году как европейский стандарт EN 50090), то и разработка смарт-девайсов и систем управления умным домом ведется с учетом обязательной поддержки этой технологии. Например, JUNG в 2016 году представил KNX-совместимую систему для визуального управления смарт-устройствами умного дома Smart Visu Server. Эта система представляет собой сервер, который обеспечивает визуализацию интерфейсов управления домашними устройствами через web-доступ, на смарт-панелях и через мобильное приложение.