Print Friendly, PDF & Email

Смарт-туатеты (smart toilet), моющие туалеты (washlet), умные унитазы и биде, специализированные устройства и системы управления для этой техники — без таких устройств сегодня невозможно представить себе по-настоящему умный дом. Именно новые виды сантехники и ее все более глубокая компьютеризация и автоматизация долгое время были движущей силой многих топовых проектов умного дома в мире, начиная с 1980-х годов.

Старт процессу популяризации умных туалетов задали японцы, когда изобрели и популяризовали первые моющие туалеты. Но и после этого именно японские компании всегда держали пальму первенства в развитии подобных систем. В самой японии унитаз превратился в своего рода медицинский комплекс, который не только является предметом обихода, но и предназначен для мониторинга состояния здоровья обитателей дома. То есть унитаз оснащается комплексом для проведения анализов и на основе этих анализов встроенные системы диагностики могут предупредить вас о нарушениях в работе организма.

В остальном мире унитаз пока остался унитазом, но придуманные японцами приспособления для комфорта с радостью были приняты и внедрены повсеместно. Так что современный умный унитаз — это своего рода произведение искусства, в котором важен и безупречный дизайн и наличие множества функций, среди которых: системы обмыва и сушки, подогрев сиденья, автоматический слив, ночная подсветка и т.д. Вот только некоторые примеры подобных творений.

Собственно оснащение ванной и туалета не заканчивается только лишь на унитазе. Системы умного дома должны каким-то образом контролировать и предоставлять возможности для удобного управления всеми (ну или почти всеми) приборами, имеющимися в распоряжении пользователя. Эту задачу приходится решать практически для каждого вполне обычного для ванной или туалета прибора. Полотенцесушители, фены, вентиляторы, приборы освещения, подсистемы против запотевания, терморегуляторы — все эти приборы должны работать в туалетной и ванной комнатах совместно, и не просто иметь интерфейсы для дистанционного управления и мониторинга системой умного дома, но и взаимодействовать друг с другом в процессе исполнения своих функций. Только таким образом может быть обеспечена максимально комфортная и действительно «умная» среда для пользователей.

В конечном итоге, система умной ванной или туалета сама представляет из себя своего рода копию всей системы умного дома, уменьшенную в масштабе, но сравнимую по сложности и насыщенности умными приборами. Здесь присутствуют все основные подсистемы которые и являются составными частями умного дома в целом: подсистема отопления, подсистемы горячего и холодного водоснабжения, подсистема освещения, вентиляция и др.

На практике все это означает, что существует очень широкий диапазон, в котором можно выбирать и комбинировать разные приборы с разными возможностями. В конечном итоге все зависит от фантазии и глубины кошелька владельца. Необходимо только иметь ввиду, что не все идеи множества производителей умной сантехники могут быть совмещены друг с другом. К примеру, если вы уже установили какой-то умный унитаз, то вряд ли к нему подойдет какой-то собенно навороченный и симпатичный пульт управления от другого производителя.