Print Friendly, PDF & Email

Еще одним заметным и популярным в мире направлением развития систем домашней автоматизации в последние десятилетия стали разнообразные системы безопасности. Особенно это стало заметно в 2010-х, когда в традиционно богатые города Европы хлынул поток мигрантов и критерии безопасного дома стали быстро прирастать все новыми и новыми требованиями. Разумеется, средства наблюдения и обеспечения безопасности были частью любых систем домашней автоматизации с момента их возникновения. Но новые цифровые технологии, ставшие повсеместно доступными в конце 1990-х, с одной стороны, предоставили системам безопасности и контроля доступа совершенно новые возможности для расширения и улучшения своих функций, но с другой — сделали их же вполне уязвимыми к новым «цифровым» методам взлома и проникновения в защищенные помещения. Несомненным плюсом цифровизации было радикальное упрощение установки и снижение стоимости оборудования. Благодаря этому на рынке появились совершенно невозможные ранее предложения, а основным «движителем» массового распространения цифровых систем и устройств безопасности и контроля доступа стал принцип DIY (Do It Youself — сделай сам). Теперь люди могли сами выбирать комплекты оборудования, которые наилучшим образом удовлетворяют их требованиям, а установка и запуск этого оборудования не требовали привлечения каких-то особенных специалистов.

Первые цифровые замки iRevo

Электронный замок GATEMAN II (2001 год)В первую очередь в конце 1990-х во всем мире начался бум систем мониторинга и видеонаблюдения. Всяческие датчики вторжения, присутствия и цифровые видеокамеры устанавливались владельцами домов как по заказу, так и самостоятельно. Интернет предоставлял им прекрасные возможности для дистанционного управления и передачи данных. Началось распространение видеодомофонов с различными дополнительными функциями. В это же время в Южной Корее компания iRevo (до 2000 года она называлась Paran Tech Co. Ltd) начала производить цифровые электрически-управляемые замки GATEMAN для бытового использования. Такие замки (их также называли motorized lock, digital lock, electronic lock или electric lock) быстро стали очень популярными в Южной Корее и во всей Юго-Восточной Азии. Мода быстро перекинулась и в Европу, и в США. Уже к концу первого десятилетия XXI века электронные замки можно было увидеть на дверях домов практически в любом крупном мегаполисе, а их производители имелись по всему миру. Компания iRevo достигла мировой известности, получала награды на престижных мировых выставках, а в Корее она стала примером для подражания для всего местного бизнеса.

Новое поколение смарт-замков

Электронный замок GATEMAN SMART (2003 год)Поразительно, но еще в 2003 году одна из моделей электронных замков iRevo называлась GATEMAN SMART. Но корейцы, при всем своем усердии, так и не догадались сами вставить в свой замок радиоинтерфейс Zigbee, Bluetooth или WiFi и обеспечить управление через мобильное приложение. Поэтому в историю вошел калифорнийский стартап August, Inc., созданный в 2012 году и выпустивший свой первый смарт-замок (smart lock) в 2013 году. Об этом замке писали статьи, включали его во всевозможные обзоры, а его внешний вид — шайба — стал своего рода визитной карточкой всех последующих смарт-замков, как бы они ни выглядели на самом деле.

Смарт-замок August Smart Lock

Смарт-замки в чем-то повторили историю цветных лампочек — на рынке оказались востребованы приборы с самыми разными радиоинтерфейсами (ZigBee, Bluetooth, WiFi, Z-Wave). Учитывая, что и сами требования к системе запирания замка и доступным способам его открытия остались весьма разнообразными, то на рынке нашлось место десяткам (а может уже и сотням) производителей смарт-замков с различными возможностями. Kevo, Yale, Samsung, Danalock, Lockitron, Schlage, MiLocks, Nest — это только некоторые бренды, занимающее лидирующее положение в индустрии сегодня. Сама сфера применения умных замков за последние годы расширилась и в современном представлении новый умный дом должен быть битком набит такими устройствами. Не только наружные двери, но и любые внутренние пространства могут теперь автоматически блокироваться системой безопасности с помощью управляемых смарт-замков. Так что даже если проникновение злоумышленника состоялось, то он не сможет свободно перемещаться по помещениям дома, оснащенного такими замками. При этом для хозяев никаких преград не создается — все замки также автоматически разблокируются при поступлении соответствующей команды.

Сама возможность управления замками с помощью смартфона порождает множество новых сценариев, которые были не доступны людям в «эпоху ключей». Так можно предоставлять временный лимитированный доступ в определенные помещения курьерам, друзьям, домашним работникам и т.п. Умный замок, соединенный со смарт-системой безопасности в состоянии предоставить вам полный отчет о том, кто и когда пользовался им. И наконец, уходит в прошлое проблема утери ключей, а доступ в помещение становится возможен по паролю, отпечатку пальца, изображению лица, через специальное мобильное приложение.

Эволюция систем видеонаблюдения

IP-видеокамера Axis Neteye 200Развитие систем безопасности включало в себя не только такое явление, как смарт-замки. Немалые изменения претерпели и другие компоненты этих систем. Так, к примеру, до начала 2000-х годов все системы видеонаблюдения строились по централизованному принципу. В такой схеме аналоговые, а потом и цифровые видеокамеры пересылали отснятые видеосигналы (потоки видеоданных) на специальный видеосервер (сервера), который обеспечивал их обработку и сохранение в видеоархивах. Сама по себе видеокамера не представляла из себя ничего более, чем устройство для съема изображения и в комплексной системе безопасности по своим возможностям мало чем отличалась от всяческих датчиков движения, присутствия и т.п. Даже первые IP-камеры, приспособленные для передачи видеопотоков по сети Ethernet (самой первой такой камерой была Axis Neteye 200, выпущенная в 1996 году) не обладали никакими дополнительными возможностями и требовали наличия специального видеосервера для первичной обработки этих видеопотоков.

IP-видеокамера MOBOTIX M10В 1999 году немецкая компания MOBOTIX первой реализовала децентрализованный принцип обработки видео-сигнала в своей M-серии IP-видеокамер. Эти камеры сами содержали процессор, который осуществлял первичную обработку и сжатие видеосигнала с заданным разрешением и частотой кадра. Для просмотра изображений, получаемых такими камерами достаточно было обычного ПК. По сути это и было рождение Web-камер, как мы их знаем сегодня. Преимуществом децентрализованной схемы стала простота и дешевизна, которая позволила разворачивать простые системы видеонаблюдения где угодно без привлечения высококвалифицированных специалистов и прокладки специализированных кабельных систем. То есть новые видеокамеры полностью соответствовали концепции DIY и гармонично вписались в простые домашние системы безопасности, предназначенные для самостоятельного развертывания.

Но чтобы стать смарт-камерами и войти в состав современного умного дома цифровым IP-видеокамерам предстояло пройти еще один цикл развития. Ведь для успешной работы системы безопасности недостаточно просто получать какое-то видеоизображение — необходим интеллектуальный анализ этого видеоизображения (Video content analysis), например, на предмет наличия/отсутствия движения, дыма, огня, животных и т.п. Конечно, подобные задачи могут требовать значительной вычислительной нагрузки и не всегда можно возложить их на процессор видеокамеры, обладающий ограниченными возможностями. Но идея первичного анализа видеоконтента уже при начальной обработке видеосигнала в камере оказалась вполне продуктивной. Первые камеры, обладающие такими возможностями (onboard video content analytics), были выпущены в 2005 году венгерской компанией Intellio. Очень скоро подобные функции появились у IP-камер самых разных производителей по всему миру. Добавив радиоинтерфейс, вроде WiFi или Bluetooth, а также мобильное приложение для взаимодействия с камерой, такие бренды как Nest, TP-Link, EZVIZ и сформировали сегодняшнее понимание смарт-камеры как умного устройства с интеллектуальными функциями в составе системы безопасности современного умного дома.

Облачные сервисы и мультиплатформенные хабы

Среди новейших трендов в развитии домашних систем безопасности стоит также отметить появление ряда облачных платформ (cloud-based platform), которые представляют собой наборы доступных через интернет интерактивных порталов и сервисов, обеспечивающих среду взаимодействия и управления различным смарт-оборудованием, установленным в домах пользователей. Так платформа alarm.com существует и совершенствуется уже с 2000 года. По сравнению с ней относительным «новичком» на рынке выглядит стартовавшая в 2010 году платформа IFTTT (название образовано как аббревиатура фразы «If This Then That»), но именно поддержка взаимодействия с IFTTT в последние годы стала своего рода стандартом для любых популярных смарт-устройств. На рынке также известны Stringify, Yonomi.

Для популяризации своих технологий alarm.com в 2017 году развернула в Фолс-Черч (Falls Church, Вирджиния, США) собственный демонстрационный дом будущего, в котором компания показывает все свои достижения и возможности по организации систем безопасности умного дома.

Еще позднее, чем облачные смарт-платформы, в экосистемах умных домов стали появляться мультиплатформенные хабы (multi-platform smart hub), которые позволяют взаимодействовать (полноценно управлять) разными наборами смарт-устройств от разных производителей. Такие хабы устанавливаются вместо фирменных узкоспециализированных хабов, которые, как правило, предлагают производители вместе со своими смарт-устройствами. Имея множество интерфейсов одновременно (Zigbee, Bluetooth, WiFi и т.д.), универсальные хабы также оснащаются мобильными приложениями и web-интерфейсами, которые позволяют комбинированным образом управлять ранее разрозненными устройствами умного дома через единую точку входа. Наиболее известными продуктами такого рода сегодня являются продукты компании Wink, существующей с 2014 года.

Все крупные производители смарт-устройств также стараются повысить универсальность своих хабов и сформировать собственную экосистему из партнеров с их смарт-устройствами, совместимыми с их хабами. Например, последние модели хабов от Samsung SmartThings снабжены интерфейсами ZigBee и Z-Wave и могут взаимодействовать с разными смарт-устройствами, поддерживающими указанные радиоинтерфейсы. Аналогичные продукты есть у Vivint, Logitech Harmony, Vera Control и других. И именно такими мультиплатформенными хабами «по совместительству» являются умные колонки Amazon Echo и Google Home, что и делает их не просто одним из компонентов умного дома, но позволяет говорить об экосистемах умных устройств, способных взаимодействовать со встроенными хабами данных колонок.