Print Friendly, PDF & Email

dummyВне зависимости от того, как потребитель подходит к выбору систем автоматизации для своего дома — ориентируется он в большей степени на принцип «сделай сам» (Do It YourselfDIY) или же предпочитает заказ готовых решений «под ключ» — у него возникает серъёзная проблема. На сегодня не существует никаких проверенных временем или обладающих значительной популярностью решений, которые можно было бы покупать «с закрытыми глазами» не боясь оказаться потом в дураках. Мгновенно сориентироваться во всем многообразии предложений не получится, да и предложения эти зачастую противоречат друг другу кардинально.

Между тем, раздробленность и запутанность рынка устройств домашней автоматизации не означает, что прогресс стоит на месте. Напротив, именно слишком быстрое движение вперед и является основной причиной этой «запутанности». Так что в данном разделе я попытаюсь раскрыть основные проблемы и заблуждения, которые могут помешать успешному созданию вашего умного дома. Это что-то вроде путеводителя, где указаны основные достопримечательности и источники возможных проблем.

Читайте далее в этом разделе:

  • Куда нас ведут умные дома или зачем козе баян? Долгая история развития и текущее состояние дел в сфере умных домов порождают вопросы о том, насколько это вообще перспективно, и как далеко готовы идти потребители в вопросах автоматизации того, что у них и так прекрасно работает при управлении «вручную». При этом обычная «болтовня» про технический прогресс и новые технологии почему-то не особенно «возбуждает» потребителей, как и все предыдущие годы, а масштабы внедрения технологий домашней автоматизации по всему миру существенно ниже того потенциала, который в них закладывали их разработчики. Казалось бы, тема умных домов уже должна зарасти плесенью — настолько долго и безуспешно ее эксплуатируют на рынке различные технологические и строительные компании — но мы по-прежнему с заинтересованностью говорим об этом и с интересом пытаемся заглянуть в будущее.
  • Мифы и реальность умных домов. В силу относительной новизны термина «умный дом» (Smart Home) и из-за непрерывного желания производителей представить свой товар/услугу как самые инновационные и заменяющие собой все остальное, вокруг темы умных домов сложилось довольно много своего рода мифов или, по крайней мере, недоразумений. Каждое такое заблуждение уже на самом начальном этапе может «сбить с курса», когда, принимая решение и приступая к установке оборудования умного дома, потребитель станет ожидать от него совсем не того, что оно способно дать на самом деле. Чтобы не ошибиться, не стоит безоговорочно доверять ни заезженным штампам, ни агрессивному маркетингу ведущих брендов (из кино многим должно быть известно, что доверять можно только Мюллеру).
  • Умные дома в России. Состояние рынка домашней автоматизации и уровень компетентности его игроков в России (да и на всем постсоветском пространстве) на сегодняшний день таковы, что здесь зачастую не удастся найти ни равнозначных конкурентов, ни вообще полноценных квалифицированных специалистов по современным умным домам. Было бы несправедливо утверждать, что Россия осталась в вопросах автоматизации зданий на обочине прогресса. Как раз в сферах промышленности и бизнеса у нас прогресс вполне соответствует мировым трендам. Множество российских компаний профессионально занимается созданием умных зданий и городов на мировом уровне. Но все эти компетенции и опыт находятся в сфере офисной, промышленной, общественной или торговой инфраструктуры и автоматизации. В российской действительности описанное положение вещей порождает странные, но вполне объяснимые, практики.