Print Friendly, PDF & Email

В силу новизны самого термина «умный дом» и, конечно, из-за перманентного желания производителей представить свой товар/услугу как самые инновационные и заменяющие собой все остальное, вокруг темы умных домов сложилось довольно много своего рода мифов или, по крайней мере, недоразумений, которые имеет смысл осветить особо. Их список не так уж велик, но каждое такое заблуждение уже на самом начальном этапе может «сбить вас с курса», когда, принимая решение и приступая к установке оборудования умного дома, вы станете ожидать от него совсем не того, что оно вам способно дать на самом деле.

Большинство из описываемых далее мифов являются обычными потребительскими штампами или навеяны агрессивной маркетинговой политикой отдельных производителей оборудования. К ним относятся:

Любой умный дом — это дорогая игрушка для тех, у кого есть лишние деньги

Несколько десятилетий подряд большинство реально выпускаемых устройств для домашней автоматизации явно не стоило тех денег, которые за них просили продавцы (если сравнивать с той реальной пользой, которые эти устройства могли принести в доме). Не удивительно, что у большинства потребителей сложилось стойкое представление об умном доме, как о какой-то предельно премиальной услуге, доступной только нуворишам. По сути так и было еще в начале 2000-х годов. Но сегодня ситуация стала быстро меняться по целому ряду причин. Виной тому стали, в первую очередь, два подталкивающих друг друга процесса: упрощение и повышение доступности для обычных потребителей множества технологий, а также взрывной рост сегмента DIY (Do it youself — сделай сам) во всем мире.

Повышение доступности технологий имеет место как результат их удешевления при массовом распространении и как следствие их повсеместной адаптации для использования необученными потребителями. В качестве примера можно посмотреть на распространение беспроводных устройств с интерфейсом WiFi. Первые модели подобных устройств мог настроить и подготовить к работе только высококвалифицированный специалист, разбирающийся в особенностях настройки компьютерных сетей в целом. Сегодня же миллионы бытовых устройств с WiFi без проблем эксплуатируются по всему миру, а потребители сами в состоянии и подготовить, и перенастроить подобное устройство, пользуясь имеющимися навыками и простыми инструкциями прилагаемыми производителями.

Рост сегмента DIY в сфере домашней автоматизации сам по себе обусловлен тем, что теперь потребители готовы сами устанавливать и настраивать любое домашнее оборудование и не зависеть от услуг высококвалифицированных и дорогостоящих специалистов. И если раньше настройкой и обслуживанием оборудования умного дома занимались «специально обученные люди», то сейчас все чаще потребители делают это сами, просто вынуждая производителей писать нормальные инструкции и упрощать интерфейсы и сценарии использования для своих решений.

Рассматривая различные варианты автоматизации вашего дома, можно искать и находить такие решения, которые покупаются, монтируются и настраиваются за вполне разумные (доступные именно вам) средства. Разумеется, как и любое усложнение, оборудование современного умного дома всегда окажется дороже обычного оборудования на том же месте. Но дополнительная польза, которую вы будете извлекать при эксплуатации вашего умного дома, уже вполне может оказаться сопоставимой с затратами на его внедрение и обслуживание, чего (и правда) сложно было ожидать от умных домов прошлого.

Умный дом позволяет достигать рекордных показателей экономии энергоресурсов

Достаточно распространенное утверждение о высокой экономичности умных домов весьма лукаво, так как часто рядом с ним забывают упомянуть — с чем, собственно, идет сравнение. Желающие именно экономить газ, электричество, воду прежде всего должны задумываться о стоимости внедрения самого умного дома и проецировать на нее ту не всегда значительную на самом деле экономию, которая может быть достигнута за счет автоматизации управления контурами отопления и энергообеспечения.

На деле же, для максимальной экономии гораздо эффективнее будет отказаться от комфорта как такового, а не внедрять разнообразные недешевые системы, которые призваны этот самый комфорт поддерживать! Если ваша цель — только лишь экономия, то наиболее простым, и тем не менее весьма эффективным, будет сидеть в холоде и темноте, включая приборы отопления и освещения вручную только в крайней необходимости. При этом дорогие средства управления и автоматизации никак не помогут вам как-то сдвинуть вниз упомянутый рубеж крайней необходимости.

Если же отказ от комфорта в пользу экономии не входит в ваши первоочередные планы, то вот тогда вам и предстоит задуматься о том, что скачки по комнатам и этажам с целью включения, выключения и изменения режимов работы вашего многочисленного оборудования — не самое интересное времяпрепровождение. А значит и средства автоматизации, и элементы умного дома вы захотите получить именно для того, чтобы избавить себя от этой функции.

Когда вы оцениваете целесообразность покупки/установки систем умного дома, исходите из того, что они нужны в том числе для того, чтобы высокий уровень комфорта, который вы хотите себе обеспечить, не выходил за границы разумного с точки зрения текущего расходования ресурсов. То есть сами системы умного дома будут выбирать некий баланс между комфортом и расходами на основе заложенных в них алгоритмов, отдавая предпочтение то одному, то другому параметру, в зависимости от исходных условий.

Умный дом — это прежде всего многозонные мультимедиа-системы и голосовое управление

Компании из сферы IT в какой-то момент с помощью своих рекламных и PR- кампаний сумели вывести на рынок некое достаточно странное и ущербное понимание умного дома. В этом толковании самой главной функцией умного дома объявляется какая-либо интеллектуальная система (желательно с функциями голосового управления), которая обеспечивает аудиовизуальное наполнение пространства дома (помещения) на основе взаимодействия с разнообразными интернет-сервисами, аудио/видео-архивами, социальными сетями и поисковыми системами. В такой трактовке все остальные подсистемы умного дома объявляются несущественными и рассматриваются лишь как мелкое дополнение к САМОЙ ГЛАВНОЙ ФУНКЦИИ.

Не стоит покупаться на рекламу высокотехнологичных сервисов и модных девайсов, если вы действительно хотите воспользоваться преимуществами реального умного дома во всем их многообразии! Самой приоритетной характеристикой может быть только КОМФОРТ как таковой. Причем понимать его нужно в широком смысле, включая сюда и ауди-визуальные средства, и средства управления климатом в помещениях, и средства обеспечения безопасности, и все другие компоненты в той последовательности как вы сами для себя оцениваете понятие комфорта во всей его совокупности.


Управление светом «лежа на диване» — важнейшая функция

Зачастую при описании преимуществ той или иной подсистемы управления освещением умного дома наибольшие восторги звучат в адрес возможности регулировать свет в помещениях через мобильное приложение, установленное на вашем телефоне.

Как же это прекрасно — лежать на диване и включать/выключать свет через свой мобильник! Но может не всем пользователям умных домов так уж сильно нужна такая функция? В конце концов не все любят много лежать на диванах или вполне способны дотянуться до выключателя и без мобильного приложения?

На деле системы управления светом должны, в первую очередь, плотно взаимодействовать с датчиками присутствия и включать/выключать свет в разных местах дома сами, предугадывая желания его постояльцев. К тому же, многие рекламные брошюры умалчивают тот факт, что для комфортного использования различных функций по управлению уровнем освещения вам (возможно) еще и придется отказаться от обычных современных светодиодных или люминесцентных ламп и вернуться к традиционным лампам накаливания, которые в разы менее эффективны с точки зрения энергопотребления, или же использовать гораздо более дорогие специальные LED-лампы с регулируемой яркостью свечения.

Выбирая системы освещения и управления освещением в своем умном доме, следует комплексно оценивать их применимость именно в ваших условиях и с имеющимся у вас (планируемым к использованию) осветительным оборудованием. Зачастую вы можете купиться на малозначимые функции и не заметить критической несовместимости (поддержка необходимых интерфейсов и пр.) или недооценить стоимость эксплуатации подобных систем. При этом удаленное управление светом «с дивана» на практике легко замещается размещением у дивана необходимого вам выключателя, а вот отказ или напротив — ориентация на использование каких-то фирменных шин или технологий (вроде Z-Wave) могут коренным образом влиять на состав и стоимость всех ваших приборов освещения вплоть до каждой используемой в них лампочки.

Современные технологии непременно делают ваш дом безопаснее

Мы привыкли к тому, что наука и производство не стоят на месте. Живя в век новых технологий, мы совершенно естественно ожидаем, что все эти технологии будут последовательно делать нашу жизнь безопаснее, если речь идет об их внедрении в быту или иных сферах общественной жизни. Собственно так почти всегда и было. Например, многочисленные нововведения в автомобильной или авиационной технике сделали эти виды транспорта намного безопаснее того, как они выглядели на заре своего распространения.

Технологии умного дома тоже претендуют на то, чтобы называться безопасными и повышать безопасность нашей жизни. Но так уж повелось, что пришествие электричества в дома сопровождалось также и резким увеличением числа поражений электрическим током. То же самое можно сказать и о технологиях умного дома в целом. Многие из них, решая одни проблемы, порождают другие. И если говорить непосредственно о безопасности, то не всякие решения умного дома следует считать «одинаково полезными» в этом плане. Более того, даже специализированные устройства, созданные для обеспечения безопасности, такие как датчики движения или присутствия, при неправильном применении могут сыграть плохую службу тем, кто бездумно или неграмотно возложил на них функции, которые следовало возлагать на вооруженную охрану.

На деле, однако, основным источником проблем в плане безопасности умного дома выступают разнообразные исполнительные устройства, не являющиеся собственно устройствами безопасности. Производители зачастую не хотят или не успевают проводить всестороннюю оценку своей продукции на предмет несанкционированного или вообще нештатного использования злоумышленниками. И ладно, если речь идет об умных лампочках или кормушке для рыб, но ведь есть еще и умные гаражные ворота или смарт-двери для собак, которые зачастую становятся своего рода приглашением для тех, кто разобрался в логике их работы.

Принимая решение об установке различного оборудования умного дома, следует интересоваться и таким аспектом как защищенность от несанкционированного использования, оценивая его комплексное влияние на безопасность вашего дома. Это не значит, что любые подозрения о возможности изощренного взлома должны остановить вас от использования соответствующего оборудования. Скорее наоборот — настораживать должно отсутствие всякой информации о характеристиках защищенности и методах защиты при попытках постороннего вмешательства в работу оборудования. Это в большинстве случаев будет означать, что никто до текущего момента и не заморачивался оценкой таких рисков и возможных последствий.

Беспроводные решения несомненно лучше и современнее, чем аналогичные проводные

С точки зрения простого потребителя ворох проводов, ведущих к тому или иному устройству, без сомнения делает такое устройство менее удобным в эксплуатации. Поэтому, когда производители стали наперебой предлагать новые беспроводные модели множества даже уже хорошо известных потребителям устройств, последние восприняли это с большим энтузиазмом и мгновенно переключились на использование беспроводных технологий везде и всюду.

Современный умный дом, строящийся согласно концепции connected house на основе многочисленных смарт-устройств, изначально ориентирован на беспроводные коммуникации по протоколам WiFi, Bluetooth, Z-Wave, ZigBee и др. Это предполагает использование беспроводных термостатов, замков, выключателей и регуляторов, сервомеханизмов, видеокамер и прочих устройств. Каждое из подобных устройств, если его рассматривать отдельно от остальных, вполне функционально и не должно доставить вам особых хлопот в силу своей автономности от проводных сетей передачи данных и питания. Но все вместе и в большом количестве такие устройства порождают дополнительные проблемы в безопасности, надежности и текущем обслуживании вашего умного дома.

Начнем с того, что первичная настройка беспроводных устройств как правило оказывается несколько утомительнее, чем настройка их «братьев» с традиционными проводными интерфейсами. Кажется, что это всегда компенсируется тем, что здесь мы лишены «удовольствия» тащить по дому многочисленные провода и кабели, тщетно пытаясь вписать их в интерьер. Но есть много различных «что если», которые тоже влияют на картину мира. Что если беспроводной хаб (контроллер сети), выйдет из строя и его придется менять? Что если заявленные производителями сроки работы от батареек окажутся значительно завышенными или замены батареек потребуют десятки устройств разом? Что если вблизи дома возникнет мощный источник радиопомех, который будет глушить каналы связи? Что если в используемом беспроводном протоколе обнаружится критическая уязвимость, а производитель именно вашего устройства не выпустит новую прошивку? Что если выпустит, и вам понадобится срочно перепрошивать десятки (или даже сотни) устройств? Продолжить этот ряд можно не менее риторическими вопросами на тему выхода новых версий беспроводных протоколов и их взаимной совместимости, на тему различий и непостоянства радиочастотных стандартов в разных странах мира и так далее.

В сухом остатке выясняется, что беспроводные устройства несомненно хороши отсутствием проводов, а больше ничем. Но в таком случае и применять их имеет смысл только там, где именно такое преимущество и является ключевым. Это в целом не значит, что любое беспроводное устройство обязательно станет для вас источником проблем, но количество будет непременно переходить в качество — то есть бездумно полагаясь на беспроводные решения всюду и везде, вы непременно этих проблем дождетесь. 

Выбирая оборудование и планируя архитектуру системы умного дома, необходимо допускать использование как беспроводных решений — в тех местах и в таких ситуациях, когда подведение проводки к месту установки устройства явно является неудобным или нецелесообразным, так и традиционных проводных коммуникаций — когда место установки соответствующего оборудования можно точно и надолго определить (как, например, место установки термостата), а подведение необходимой проводки не вызывает принципиальных сложностей. В общем случае факт использования беспроводной связи тем или иным устройством умного дома нельзя воспринимать как его несомненное преимущество перед аналогичными устройствами с проводными интерфесами. Более того, для придания системе умного дома большей надежности и устойчивости использование проводных коммуникаций является предпочтительным практически всегда.