Print Friendly, PDF & Email

В течение 1980-х и 1990-х годов регулярно создавались все новые и новые устройства, которые становились чрезвычайно популярными благодаря моде и желании людей активно использовать новинки технического прогресса. Началось массовое производство микропроцессоров, а также микросхем большой степени интеграции, что привело к резкому сокращению размеров компьютеров и бытовых электронных устройств и их заметному удешевлению. Это позволило использовать компьютеры в домашних условиях. Если ранее, в середине 1970-х, микрокомпьютеры представляли собой не более чем дорогие и маломощные игрушки для профессионалов и энтузиастов, то к концу десятилетия наиболее мощные их образцы смогли конкурировать с недорогими мини-ЭВМ. Бытовые компьютеры и приборы на их основе стали широко доступными в сфере домашней автоматизации. Все это привело к заметному росту популярности и распространению в массах идей умного дома и новых подходов к домашним развлечениям.

Бум домашних игровых ПК

ZX SpectrumК началу 1980-х разнообразные видеоигры (игровые приставки) уже были весьма популярными и узнаваемыми. Но появление недорогих домашних компьютеров просто взорвало рынок. Считается, что компания Apple в 1977 году достигла феноменального успеха со своей моделью Apple II, которая в США привлекла к себе внимание электронными таблицами VisiCalc — очень удобным средством для подготовки налоговых деклараций. Но настоящий бум простых игровых ПК пришелся на начало 1980-х. Commodore 64Так в 1982 году на европейском рынке появился ZX Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер с 16 или 48 КБ оперативной памяти, созданный английской компанией Sinclair Research на основе микропроцессора Zilog Z80. Его основным соперником стал вышедший в этом же году в США компьютер Commodore 64, имевший 64 КБ оперативной памяти и 8-разрядный процессор MOS 6510. Оба этих ПК в 1980-х продавались миллионами, их разнообразные клоны заполонили рынки по всему миру. Commodore 64 впоследствии даже попал в книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель компьютера за всю мировую историю. К концу 1980-х игровые домашние ПК уже продавались в США по цене менее 100$, а многочисленные игры для них были широко доступны по всему миру.

Реклама домашнего компьютера TRS-80Бум домашних компьютеров из США и Европы очень быстро распространился практически по всему миру. Так в СССР первым недорогим «народным» ПК такого рода стал 8-разрядный компьютер Радио 86РК с оперативной памятью 16 или 32 КБ. И хотя он назывался «профессиональным радиолюбительским компьютером» и собирался по схеме из журнала Радио, но был вполне доступен для всех желающих, которые, однако, сумели бы найти дефицитные в то время микросхемы для его сборки (из личного: самым дефицитным был контроллер дисплея КР580ВГ75 — в начале 1987 года спекулянты у московского магазина «Электроника» просили за эту микросхему 50 рублей). Уже к 1989 году в СССР началась массовая кустарная сборка и распространение различных клонов ZX Spectrum. Автор этих строк и сам в свои ранние студенческие годы перебивался тем, что паял такие компьютеры на продажу, зарабатывая себе на хлеб с маслом.

Попутно массовое распространение игровых ПК, которые не имели своего монитора и в быту должны были подключаться к обычному телевизору, привело к активной смене поколений самих телевизоров, так как старые ламповые цветные телевизоры не имели отдельного RGB-входа для подключения к ПК и на них приходилось играться в черно-белом режиме, да и качество изображения было довольно низким.

Обвал рынка видеоигр в 1983 году

VideoGameCrash 1983Стремительное распространение недорогих домашних компьютеров и игр привело к настоящей катастрофе на рынке игровых видеоприставок. Обвал этого рынка, известный под названием Great video game crash или Atari shock, случился в 1983 году. За два года продажи игр и игровых консолей упали почти на 97%. Новые возможности и гибкость в выборе игр, которые давали домашние компьютеры, казалось навсегда похоронили архаичные видеоприставки. Но производители приставок довольно быстро перестроились, разработали новые, гораздо более совершенные, модели, используя в них все самые лучшие достижения компьютерной индустрии. Уже к концу 1980-х рынок видеоприставок (игровых консолей) вполне восстановился, а основным результатом случившегося кризиса стало смещение приоритетов производителей из США в Японию, а самыми продаваемыми и популярными на длительное время стали приставки и игры от Nintendo Entertainment System.

Появление CD и DVD проигрывателей

CD-проигрыватель Sony CDP-101Начало 1980-х годов отмечено еще одним вполне эпохальным событием — в домашнем музыкальном центре прибыло — в дополнение (а потом уже и на смену) электропроигрывателям с пластинками, катушечным и кассетным магнитофонам пришел проигрыватель компакт-дисков (CD-проигрыватель или CD-плеер). Первым бытовым CD-проигрывателем стал Sony CDP-101, вышедший в 1982 году (разумеется, это произошло в Японии). Вместе с ним на прилавки попали и первые компакт-диски (CD-диски). За последующие 25 лет в мире было продано более 200 миллиардов CD-дисков. И снова именно в Японии в ноябре 1996 года появились и первые DVD-диски (Digital Versatile Disc), которые пришли на смену видеокассетам с магнитной лентой.

Новые форматы телевизионного вещания

Развитие технологий очевидно влекло за собой и смену предпочтений в части домашних развлечений и времяпровождения. Уходили в прошлое устаревшие форматы телевещания. Им на смену приходили новые, более яркие развлекательные программы и формы подачи видеоконтента. Так 1 августа 1981 года в США началось вещание телеканала, посвящённого современной популярной музыке, — MTV (аббревиатура от Music Television). Очень быстро это привело к взрывному развитию культуры музыкальных видеоклипов. Прежде поклонники могли увидеть своих кумиров в основном на концертах и фотографиях. Теперь же для исполнителей поп-музыки стало так же важно снимать качественные и оригинальные видеоклипы, как и выступать вживую. Наступила эра дорогих, качественных клипов со сложной режиссурой и большой массовкой. Для показа (просмотра) разнообразных зрелищных мероприятий и клипов возникла и потребность в новых технологиях для самого телевещания.

Еще в 1979 году в Японии начались эксперименты по организации телевизионного вещания с повышенным разрешением (High-definition televisionHDTV), а в 1989 заработал первый спутниковый телеканал, вещавший исключительно в формате HDTV с разрешением 1125 линий в формате экрана 5:3. Первый японский стандарт аналогового телевидения высокой четкости назывался Hi-Vision или MUSE (Multiple sub-Nyquist sampling encoding). Уже через несколько лет — в 1994 году — развитие формата Hi-Vision/MUSE было прекращено и все силы разработчиков были брошены на освоение цифровых технологий телевизионного вещания. Тем не менее само вещание в аналоговом формате высокой четкости в Японии продолжалось вплоть до 2007 года, когда ему на смену пришло цифровое вещание в стандарте ISDB. В США регулярное вещание HDTV началось сразу в цифровом формате еще в 1998 году, что сразу сделало именно Америку несомненным лидером во внедрении цифрового телевидения вообще.

Первая «плазма»

Плазменная панель Pioneer PDP-501 (1997 год)Параллельно с развитием новых форматов телевизионного вещания на пороге нового тысячелетия произошли революционные изменения во внешнем виде и возможностях самих телевизоров. За 50 лет существования, эти устройства не очень-то и менялись. На смену радиолампам пришли транзисторы и микросхемы, деревянные корпуса превратились в пластиковые, но центральным элементом телевизора все эти годы оставался громоздкий кинескоп (электронно-лучевая трубка). Но в 1997 году японская копания Pioneer выпустила на рынок первую 50-дюймовую плазменную панель PDP-501HD, поддерживающую стандарт Hi-Vision/MUSE (в комплекте со специальным медиа-ресивером). С этого момента плоские плазменные (а потом и жидкокристаллические) телевизионные панели стали символом престижа и неотъемлемым атрибутом красивой и комфортной жизни. Их высокая цена только подчеркивала элитарный характер этого устройства. Несравненно более высокое качество изображения, его высокая контрастность и яркость сразу бросались в глаза и привлекали внимание потребителей.

Революция в освещении и другие новинки

Хотя компьютеры и новые развлечения и составляли основное направление в развитии домашней автоматизации накануне миллениума, но в эти же годы происходили и другие технологические сдвиги, которые оставили свой отпечаток в сегодняшнем облике умного дома, как мы его понимаем.

Люминесцентные лампы серии Philips SL (1980 год)Так, например, в 1980 году компания Philips представила первую серию бытовых лампочек (серия Philips SL), собранных по технологии люминесцентных ламп дневного света. Такие первые лампы еще были великоваты и имели нетиповые для использования в быту размеры. Но в 1985 году компания Osram выпустила на рынок уже полноценные компактные люминесцентные лампы (Compact fluorescent lampCFL) со встроенным электронным балластом, которые могли использоваться вместо обычных ламп накаливания. Такие лампы при одинаковой яркости света потребляли в разы меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания, а учитывая, что потребители уже были хорошо знакомы с лампами дневного света (в офисах и публичных учреждениях такие лампы массово использовались уже с конца 1930-х годов), распространение новых ламп в домах не встречало никаких психологических преград.

CFL-лампы Osram EL (1985 год)Но революция в освещении на этом не остановилась. Суджи Накамура (яп. 中村 修二 , англ. Nakamura Shūji) — инженер малоизвестной тогда японской фирмы Nichia (Ничиа) в 1993 году создал первый синий сверхъяркий светодиод (light-emitting diodeLED). После этого, почти моментально были созданы светодиодные RGB (Red-Green-Blue) устройства, поскольку эти три цвета (зеленый, синий, красный) в своем сочетании делают возможным создать любой цвет, даже белый. Этот момент стал настоящим прорывом и первые сверхъяркие светодиоды белого цвета "увидели свет" в 1996г., что явилось сильнейшим толчком к развитию отрасли.

Жилые дома, оснащенные солнечными панелямиДругой новинкой конца XX века стали недорогие солнечные панели (solar cells) на основе поликристаллического кремния (polysilicon), выпуск которых в 1982 году впервые начала японская Kyocera Corporation. Впоследствии именно такие панели стали основным локомотивом развития бытовой солнечной энергетики, разместившись на крышах и стенах домов по всему миру.

Модные штучки

Система безопасности SS5400 в виде набора для самостоятельной установки

На эволюцию технологий умного дома оказывала свое влияние и мода. В 1989 в моде был клаппер (The Clapper) – устройство, позволявшее включать и выключать свет хлопком в ладоши, а также первая легко устанавливаемая беспроводная система домашней безопасности SS5400 на базе беспроводной версии протокола X10. Но это в 1980-х под домашней автоматизацией в основном понимались разнообразные бытовые устройства общего назначения, такие как автоматическое открывание гаражных дверей, системы охраны, детекторы движения, связанные с освещением, термостаты и пр. В 1990-м и позднее все больше интереса стало возникать к специальным решениям для пожилых людей, слежения за здоровьем, поддержания высочайшего комфорта. Дома оборудовались специальными системами датчиков, которые позволяли очень точно контролировать температурный режим, шумовой и световой фон, а специальные компьютеризованные устройства с учетом этих данных управляли различными системами обеспечения комфорта.

И хотя исследования того времени утверждали, что стоимость современного умного дома чрезмерно высока и превышает реальные возможности среднего потребителя, все говорило о том, что рынок готовится к новому рывку, когда очередной виток технологического развития приведет к резкому удешевлению пока еще дорогих устройств, и взрывному росту их популярности у потребителей, желающих все большего комфорта и уюта в своих домах.