Print Friendly, PDF & Email

Вся история развития, да и текущее состояние дел в сфере умных домов порождают массу вопросов о том, насколько это вообще перспективно и как далеко готовы будут в принципе зайти потребители в вопросах автоматизации того, что у них и так прекрасно работает при управлении «вручную». Обычная болтовня про технический прогресс и новые технологии почему-то не особенно «возбуждала» потребителей все предыдущие годы. Масштабы внедрения технологий домашней автоматизации по всему миру существенно ниже того потенциала, который в них закладывали (и ожидали отдачи) разработчики. Казалось бы, тема умных домов уже должна зарасти плесенью — настолько долго и безуспешно ее эксплуатируют на рынке различные технологические и строительные компании. Отдельные примеры успеха здесь скорее должны подтверждать правило, а не говорить о глобальном сдвиге в потребительских предпочтениях.

Борьба с потребительским эгоизмом

Как известно, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так что аналитики, маркетологи и визионеры технологических компаний по всему миру, не сговариваясь, стали постепенно расширять саму сферу, которую охватывает понятие «умный дом». Cо временем оно стало применяться к месту и не к месту — где только можно, оценки рынка умных домов делались все больше, а в головах у потребителей стали формироваться соответствующие образы и желания, которые им реально захотелось воплощать «в железе».

Тут стоит сделать небольшое отступление и пояснить, что любые проводившиеся вплоть до середины 2010-х годов опросы и исследования рынков умных домов в разных странах всегда приводили к неприятному для производителей выводу — настоящие умные дома просто не по карману рядовым потребителям, а путаница понятий и разнообразие технологий приводят к тому, что средний потребитель вообще ничего не может понять в предлагаемых ему решениях. Так было по всему миру. Даже весьма продвинутые в технологиях японцы не могли ничего поделать с бытовой практичностью своего населения, которое здраво смотрело на вещи и не покупалось на авторитетные названия и пафосные описания. Умные дома в действительности представляли интерес для очень узкого круга премиальных клиентов.

Учитывая описанное положение вещей и понимая, что продавать людям абстракцию под названием «умный дом» никак не получается, производители стали концентрироваться на конкретных полезных функциях, которые могут выполнять их устройства. А бурный технический прогресс, шагающий семимильными шагами, неизбежно сделал эти устройства вполне практичными и доступными по цене. Даже тот факт, что чехарда и неразбериха в сфере умных домов никак не уменьшаются, перестал являться сдерживающим фактором для большей части потребителей, которые теперь смотрят на конкретный гаджет и оценивают его с позиции своих частных потребительских нужд и предпочтений.

Разделение рынка

Описанные тренды к началу 2010-х способствовали как быстрому росту, так и глубокой сегментации всего рынка умных домов и технологий для него. Собственно понятие «умного дома» стало настолько размытым и неопределенным, что осмысленно говорить о «новом качестве жизни» или «небывалом уровне комфорта» без приложения к реальным конкретным устройствам и технологиям стало вообще невозможно. Крупнейшие компании, которые еще с прошлого века стали известны как пионеры технологий и разработчики комплексных решений умного дома, за довольно короткий срок превратились в игроков среднего плана, заметить которых в толпе коллег-конкурентов можно только приложив некоторые усилия. На переднем плане все чаще стали мелькать абсолютные новички — никому еще вчера неизвестные стартапы, которые внезапно вышли на рынок с удачной (но единичной) разработкой.

Прикладной характер рынка умных устройств и умных домов уже с начала 2000-х годов стал получать заметную поддержку за счет переосмысления потребительской культуры и роли Интернета в ней. Широкое распространение смартфонов и устройств нового поколения, которые стали относить к сфере «интернета вещей» (IoT), изменили бытовые предпочтения потребителей по всему миру. Люди стали по-другому проводить свой досуг, они стали иначе относиться к своим вещам, их привычки и даже моторные навыки также сильно деформировались.

Продолжая игнорировать любые комплексные решения в силу их сложности и запутанности, потребители (мы с вами) окружают себя все большим количеством разнообразных гаджетов, имеющих в их глазах относительно понятное и простое назначение. Даже тот факт, что они используют упомянутые гаджеты от силы на 10% их функционала, редко смущает и приводит к каким-то изменениям в описанной модели поведения. Так что сегодня в глазах среднего потребителя умный дом предстает как множество отдельных умных устройств, которые, выполняя собственное предназначение, работают во взаимодействии с другими устройствами этого дома. Соответствовать запросам такого потребителя — означает для производителя, что он должен выпускать кучу разнообразных гаджетов довольно узкого назначения, пытаясь формировать из них некую экосистему, на основе которой и может затем строиться полноценный умный дом.

Описанная трансформация в предпочтениях потребителей привела к широкой сегментации рынка устройств для умного дома и резкому росту конкуренции (более простые устройства с малым набором функций всегда в состоянии предложить большее количество поставщиков). В конечном итоге, сам рынок таких устройств стал очень быстро расти, но и его сегментация (разбиение на все более мелкие специализированные кусочки) тоже постоянно увеличивается. Есть сегмент умных термостатов, есть сегмент умных замков, скоро можно ожидать появление отдельных сегментов умных насосов и умных бойлеров. Это мы с вами — мы сами, иногда вполне осознанно, а иногда действуя как стадо, заставили производителей по всему миру стать такими, какие они есть, а наши сегодняшние дома стали выглядеть совершенно безумно с точки зрения типичного домохозяина второй половины XX века.

Развитие технологий

Любой новый, пусть и весьма разрекламированный, гаджет поначалу воспринимается потребителями, прежде всего, как забавная игрушка, и только после появления новых привычек, когда потребитель уже вовсю пользуется предоставленными ему этим устройством возможностями, можно говорить о возникновении реальной потребности и конкуренции производителей за удовлетворение этой потребности. Но это также значит, что действительный триумф технологий, сопровождаемый их глубоким укоренением в нашей жизни, происходит исподволь — день за днем производители работают над улучшением характеристик своих устройств, идет смена версий и поколений, и в какой-то момент мы обнаруживаем, что вот без такого термостата, пылесоса, домофона нам уже и неуютно как-то в доме.

Вероятно, и даже несомненно, что при необходимости человек может отказаться от всех этих «штучек», возвратившись к традиционному образу жизни без всяких устройств автоматики. Но в современном мире это означает добровольный отказ от комфорта и возложение на себя дополнительных забот. Так что роль технологий, которые не только развлекают нас, но и берут на себя многие виды работ, которые ранее делались человеком вручную, нельзя недооценивать. Обобщая, можно утверждать, что и умные дома, которые по своей сути есть результат технологического развития, сегодня уже не являются просто игрушкой для богатых, но вошли в наш обиход всерьез и надолго даже без громкого объявления об этом.

Перефразируя, можно утверждать, что покупая и используя все большее количество разнообразных гаджетов, построенных на основе все более совершенных технологий, мы одновременно и сделали наши дома совершенно другими. То есть концепция «умного дома» воплотилась в реальность в домах по всему миру, но не совсем в том виде, как нам ее преподносили писатели-фантасты и пионеры этого бизнеса во второй половине XX века. Причем процесс еще в полном разгаре и можно ожидать, что энтузиазм потребителей будет еще не одно десятилетие стимулировать производителей на выпуск все новых и все более совершенных бытовых устройств, «расползающихся» по нашим домам как тараканы.

Очень мало единых стандартов, значительные сложности при попытках организации взаимодействия между разными устройствами, абсолютно любые формы и внешний вид, непредсказуемые наборы функций, неполноценные интерфейсы, быстрый выпуск новых версий и забвение старых — это реальность наших домов сегодня и на ближайшие десятилетия. При этом комплексные системы, построенные на централизованной программной архитектуре и позволяющие управлять умным домом как единым механизмом, никуда не денутся. Однако их цена и доступность для рядового потребителя так и останется пока за гранью разумного. На массовом же рынке, как единственно возможная и разумная модель поведения для потребителя, уже проявилась в полный рост и продолжит свое победное шествие концепция «сделай сам» (Do it yourself — DIY).

Триумф концепции сделай сам (DIY)

Так повелось, что ремонт водопровода и канализации потребитель чаще доверяет специалисту, а вот стиральную машину не редко устанавливает самостоятельно, и почти никому не приходит в голову обращаться к специалистам для замены перегоревших лампочек. Пока умные дома представлялись потребителям чем-то сакральным и волшебным, а вуаль таинственности все еще окружала ключевые технологии, используемые при построении умного дома, большинству пользователей (кроме энтузиастов-одиночек) даже не приходило в голову самостоятельно заниматься переоборудованием своего дома. Это априори считалось чрезвычайно сложным и в целом бессмысленным занятием.

Но манипулируя современным смартфоном, напичканным кучей всяких датчиков и эксплуатирующим массу продвинутых технологий, пользователь быстро приобретает веру в себя и свое всемогущество. Так что и использование любых других гаджетов, которые на поверку оказываются гораздо проще упомянутого смартфона, не вызывает каких-то фундаментальных затруднений. Именно поэтому в начале 2010-х годов только появившиеся на рынке многочисленные смарт-устройства имели феноменальный успех — они попали в руки хорошо подготовленной аудитории, которая смогла быстро и безболезненно приступить к их широкому использованию во всех сферах жизни.

Постепенная трансформация концепции умного дома , который теперь представляется как набор взаимодействующих между собой умных вещей, имела естественное следствие — потребители по всему миру начали понимать, что они могут строить свой умный дом сами — ведь общение с умными гаджетами уже не вызывает у них тех затруднений, которые они испытывали в прошлом. И процесс пошел ...

Приблизительно начиная с 2011-2013 годов производители четко уловили настроение потребителей, и на рынке стали появляться самые разные устройства для умного дома, изначально предназначенные для самостоятельной установки — по сути на рынке умных домов началась своего рода революция. Концепция «сделай сам» (Do it yourself — DIY) меняет этот рынок гораздо более круто и фундаментально, чем любые крупные технологические прорывы, имевшие место ранее. Выясняется, что при наличии доброй воли со стороны производителей, типичные элементы умного дома могут предлагаться на порядок дешевле, а их настройка и установка не требует никаких «сверхзнаний» и на поверку оказывается предельно простой. Даже самые «навороченные» технологии, которые разрабатывались для освоения космоса и стоили космических денег при внедрении, оказалось возможно упаковать так, что они стали вполне пригодны для использования в быту. Умные видеокамеры с распознаванием образов, датчики присутствия с 3-мерными средствами сканирования, кормушки для котов, знающие своего клиента «в лицо», оказались в использовании просты как грабли (для многих современных потребителей грабли оказываются уже сложнее).

Наверное, нельзя полностью предсказать того, как дальнейшее развитие сегмента DIY будет менять рынок умных домов в ближайшие годы и десятилетия. Но есть и такая вероятность, что именно этот сегмент и станет самым крупным и самым важным. В конце концов объем потенциального спроса в мировом масштабе огромен, если речь идет о том, что потребителям не потребуется помощь профессионалов, и они смогут устраивать свои умные дома сами, исходя из имеющихся желаний и возможностей.

Целесообразность как движущая сила

До определенного момента развитие систем умного дома шло в направлении технологической новизны и носило явно премиальный оттенок. Использовать такие системы было престижно и пафосно, но с точки зрения обычной практичности они были явно слишком дороги в установке и зачастую не экономили, а еще и увеличивали накладные расходы. Явную пользу приносили только отдельные элементы подобных систем, вроде диммеров для плавной регулировки света, светодиодных ламп с низким энергопотреблением или узлов рекуперации, позволяющих не выбрасывать на улицу тепло вместе с воздухом из системы вентиляции. Но появление умных устройств, оснащенных мощными процессорами и работающих по довольно изощренным алгоритмам, в начале 2010-х привело к тому, что многие, ранее бывшие малоосмысленными, решения в домашней автоматизации оказались вполне целесообразными с экономической точки зрения.

В первую очередь, очень «вкусная» для потребителей экономика образовалась в подсистемах отопления и горячего водоснабжения. Умные термостаты, управляемые насосы и вентили позволили как повысить комфортность проживания, так и обеспечили реальную экономию энергоносителей на уровне 30-40% от обычного (без использования умных устройств). Умные замки и системы видеонаблюдения упростили организацию доступа в помещения и снизили затраты на другие средства безопасности (злая собака стала не обязательной). Умные шторы и жалюзи, работая совместно с системами регулирования освещения, позволили дополнительно экономить электричество.

Целесообразность и доступность стали вообще основной движущей силой, которая не просто популяризует умные дома в мире — она делает их неизбежными и единственно разумными. По сути, это означает, что и вся строительная индустрия постепенно развернется в сторону умных домов и устройств, и каждый новый дом уже будет содержать массу элементов инфраструктуры, востребованных системами умного дома. Что-то подобное сейчас можно наблюдать в Европе, где новые дома массово оснащаются инженерной инфраструктурой на основе шины KNX.

Для любого потребителя сегодня открыт путь построения собственной системы умного дома, которая будет отвечать его возможностям и его пониманию своих первоочередных нужд. Руководствуясь критериями экономической целесообразности и полезности лично для себя, вы можете постепенно наполнять свой дом все новыми умными устройствами и повышать комфорт собственного существования. В этом процессе не менее целесообразным будет заранее продумывать свои действия и возможности по организации совместной работы всего множества разных устройств, которые вы предполагаете использовать.

От большого к малому или эксперименты на себе

Как правило всякие глобальные события на «рынках» не означают, что вот именно вы должны срочно собираться и куда-то бежать, что-то внедрять и вообще беспокоиться. Каждый может спокойно задаться вопросом — а насколько это вообще касается меня и с какой стати лично мне на это реагировать? По всей видимости это больше философский вопрос, то есть ваше мировосприятие, а в данном случае ваше отношение к комфорту вы в целом определяете сами.

Но, как это уже описано выше, производители в своем неуемном желании продать научились находить обходные пути. И даже ваше активное нежелание вливаться в модный тренд вряд ли станет преградой — вас включат в этот тренд без всякого вашего желания. Так что наиболее разумным будет все-таки осмысленное участие, а не бестолковое сопротивление.

В приложении к теме умных домов это значит, что большинство из нас уже и так занимается построением умных домов, ставит эксперименты на себе, пробует использовать разные умные гаджеты у себя дома и генерирует некие отзывы, стараясь направить производителей в «правильную колею». При таком раскладе, если вы станете делать это более осмысленно и более целенаправленно, понимая какие-то свои среднесрочные планы и перспективы, то и отдача будет яснее и весомее. В практической плоскости все сводится к тому, чтобы переосмыслить свои домашние покупки новых устройств и делать их в некой понятной последовательности, имея ввиду именно построение полноценных подсистем умного дома. Особенно это актуально при переезде в новую квартиру или когда затевается глобальный ремонт. Ваше непонимание или отстранение не отменяет того факта, что в этом случае на вас просто будут экспериментировать другие.